Mon menu du 24 ...
Bonjour ! J'espère que vous avez passé d'excellentes fêtes de Noël ! Pour ma part, c'était le cas, j'ai été très gâtée (j'ai eu mon Kitchenaid !!!!!!!!!) !
Le 24 s'est déroulé chez moi. Nous étions 7, c'était la première fois que j'organisais un repas de fête, j'avais un peu la pression !
Je vais vous présenter ce que j'ai fait, avec les liens des recettes, les + et les -.
Tout d'abord, j'ai réalisé mon pain. J'ai trouvé une recette génialissime qu'on réalise en 5 minutes et sans se salir les mains. On obtient un pain avec une jolie croute, c'est vraiment délicieux. Voici le lien : http://www.cookingmumu.com/la-baguette-magique-de-rose
Pour l'apéritif, j'ai réalisé des sablés au parmesan et aux tomates séchées, c'était facile et rapide à réaliser, et ça changeait des madeleines salées ou cakes que je fais assez souvent. Voici le lien : http://www.hellocoton.fr/to/so1Q#http://www.cookinglili.com/archives/2012/12/03/25730180.html
Pour l'entrée, ma belle soeur s'était proposé de faire le foie gras, je n'ai donc pas eu à m'en occuper. Ensuite j'ai réalisé un risotto aux langoustines. Pour cela, j'ai fait revenir des échalottes puis le riz rond. Ensuite j'ai versé du vin blanc. Une fois absorbé, j'ai versé du bouillon Knorr aux épices et à l'huile d'olive (j'en mets toujours un morceau dans ma casserole de pâtes ou dans le riz, c'est délicieux !). Une fois la texture crémeuse du riz obtenue, j'ai rajouté un petit pot de crème fraîche, un peu d'ail en poudre, du persil frais et les langoustines que j'avais fait revenir.
Vient ensuite le chapon que j'ai farci aux marrons et au veau (par ici la recette : http://www.papillesetpupilles.fr/2012/12/recette-de-chapon-chapon-farci.html/). C'est la première fois que je cuisinais un chapon, et franchement, j'ai bien suivi la recette à la lettre et ça a été un délice !
En accompagnement, j'ai fait des gaufres aux pommes de terre (tout le monde a trouvé ça très original !) : http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr/2010/02/gaufres-de-pommes-de-terre.html
et des carottes et des courgettes glacées : (pas froides hein !) : http://www.saveursenbalade.com/fr/caramel_legumesglaces. C'était laborieux pour préparer les légumes, je les voulais taillés en minuscules dés ...
Et en dessert, voici le gâteau : (je l'ai déjà réalisé pour un anniv, c'est une tuerie !) :
C'est un gâteau avec une dacquoise à la pistache et à la noix (je mets des noix plutôt que des amandes), au citron vert (goût très léger et subtile) et à la framboise. C'est très long à réaliser mais pas compliqué. Un régal !!!!! http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr/2009/09/lacidule-pistache-entremets-pistache.html
Cela m'a pris une après-midi complète pour réaliser tout ça (et la veille pour le gâteau) et j'ai eu besoin de l'aide de mon chéri, mais j'étais bien contente du résultat final. Et vous, qu'avez-vous cuisiné ?